焼きハゼを煮立て、野菜やしみ豆腐を加え、イクラとセリの彩りを添えれば雑煮のできあがり。

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  • いただきます:焼きハゼの雑煮×石巻・長面浦 古里の暮らし、わんの中に – 毎日新聞

    焼きハゼを煮立て、野菜やしみ豆腐を加え、イクラとセリの彩りを添えれば雑煮のできあがり。100年以上続く味ですが、石巻・長面浦で焼きハゼを作り続けているのは1軒だけです。
     夜明け前、仮設住宅を出て北上川沿いに軽トラックを走らせると、20分ほどで河口にたどり着く。山に囲まれた湾に栄養分豊かな沢の水が流れ込み、カキなどの海の幸を育んでくれる入り江だ。